Михаил Нагибин - человек, который спас вертолеты!
Большой рассказ о выдающемся человеке: Михаиле Нагибине. Сохраните себе, чтобы не потерять!
В начале 90-х годов во время перестройки судьба вертолетного завода висела на волоске - находилось немало бизнесменов, предлагающих разобрать производственные мощности по кусочкам. Но генеральный директор Михаил Нагибин опередил предпринимателей - он сам воплотил в жизнь проект, который позволил пережить нелегкие времена. Благодаря работе этого уникального руководителя, сегодня предприятие оборонного комплекса "Роствертол", интегрированного в холдинг "Вертолеты России" продолжает выпускать свои теперь уже легендарные вертолеты Ми-26, Ми-26Т, Ми-28Н, Ми-35М и модификации.
Он любил смотреть в небо, когда тяжелые вертолетные лопасти начинали по-потихоньку свой разгон. Он старался быть поближе к ним, но тяжелая директорская ноша не позволяла ему быть на поле и тогда он открывал окно своего кабинета, чтобы услышать шум приближающегося вертолета.
Территория завода была настолько облагорожена и ухожена, что попадая туда, возникало ощущение, что ты находишься в городском парке, а не на крупнейшем вертолетном заводе, к работе которого Нагибин относился заботливо, строго и справедливо. Такой тип руководителей встречается сегодня крайне редко.
Дед и бабушка Михаила Нагибина - тоже военные. Вся его судьба от начала и до конца была неразрывно связана с небом, с авиацией. Он родился в довоенном Таганроге, вместе с родителями уезжал в эвакуацию и видел, как фашистские самолеты протяжно и надрывно пролетают в небе, чтобы бомбить города. Эвакуация стала для семьи спасением потому, что "в октябре 1941 года бронетранспортеры германской армии вошли в село Петрушино и через ворота 31-го авиационного завода выехали на улицы города. Таганрог захватила моторизованная дивизия СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер под командованием обергруппенфюрера СС Йозеф (Зепп) Дитриха. Командующий III армейским корпусом генерал Макензен в своих мемуарах указал, что 18 октября была произведена зачистка Таганрога. В эти дни через Таганрог прошли 13-я и 14-я танковые дивизии, 60-я моторизованная дивизия, несколько позднее румынские и итальянские части. Основные силы корпуса проследовали дальше к Самбеку, с целью дальнейшего наступления на Ростов. А нуждающаяся в ремонте бронетехника, тыловые подразделения обеспечения и часть личного состава остались в Таганроге. Для таганрожцев начались страшные дни 22-месячной оккупации. Самые тяжелые из них пришлись на осень и зиму 1941 — 1942 годов. Голод, холод, насилие со стороны оккупантов,"- рассказал П.Н. Бутков в книге «За Россию».
К счастью, в 1943 году город был освобожден. Михаил Нагибин пошел в семилетнюю школу №24, которую немцы превратили в конюшню. Поэтому дети занимались в рядом расположенном здании металлургического завода. В небе также летали самолеты, но это были наши, советские и выпускались они в Таганроге. Звук их моторов Михаилу очень нравился. Самолеты вереницами летели над городом, когда вместе со своими одноклассниками Михаил помогал восстанавливать разрушенные немцами школьные классы.
"У меня отец был авиастроителем, простым сборщиком работал на заводе в Таганроге. Раньше это предприятие называлось завод Димитрова, сейчас - "Таганрогская авиация". Я заканчивал таганрогский авиационный техникум, даже в армии служил в авиации. Потом работал на том же заводе вместе с отцом", - вспоминал Михаил Нагибин.
Он прошел весь рабочий путь, знал буквально каждую заклепку - первоначально он работал сборщиком-клепальщиком. Молодого инициативного сотрудника заметили - ему доверили должность помощника мастера, потом он стал мастером. А когда он с успехом поработал в этой должности, доверили ему руководить цехом №1. "Хорошо помню Нагибина еще совсем молодым. Он тогда контролером работал. Очень дотошным был. Прежде чем решение принять, бывало, гору литературы перевернет. До главного технолога завода Михаил Васильевич дорос достаточно быстро. Но рост этот был всего лишь платой завода за его таланты специалиста и организатора, а потому этот быстрый рост и повышение по службе ни у кого не вызывало зависти", - вспоминал директор завода Ожерельев Николай Васильевич.
В должности главного технолога Нагибин принимал самое активное участие в запуске в серию дальних противолодочных самолетов и тяжелых самолетов-разведчиков. За эту работу над Ту-142М и Ту-126 он получил высокие правительственные награды.
Его слаженную, четкую работу высоко ценил тогдашний директор Таганрогского завода и он хотел, чтобы Михаил Нагибин возглавил завод после его ухода на пенсию. Но высокое партийное руководство посчитало, что Нагибина нужно перевести в соседний город Ростов-на-Дону, где с 1937 года зарождался вертолетный завод. Прилегающие улицы, разросшегося поселка и сегодня носят названия, которые дали им жители еще в прошлом веке, когда здесь работала частная компания, занимающаяся сборкой и ремонтом автомобилей, а после ее ликвидации было образовано государственное предприятие. Например, центральная проходная вертолетного завода выходит к улице "Автосборочная", переулки Шинный и Карбюраторный тоже носят на себе исторический отпечаток первого Ростовского автосборочного завода, который просуществовал настолько короткий срок, что память о нем практически не сохранилась - известно, что было выпущено несколько сот "полуторок", а в 1940-м году в преддверии войны все производство уже занималось выпуском военных самолетов ПО-2 и УТ-2М и созданием ремонтной базы для них. До войны специалисты завода в основном занимались И-16 и планерами КЦ-20. После объявления Великой отечественной войны здесь занимались переоснащением самого скоростного высотного истребителя МиГ-3, на который устанавливались две двадцатимиллиметровые пушки ШВАК вместо вместо штатного вооружения (обычно Миг-№ укомплектовался двумя пулеметами БС и пулеметом ШКАС).
Учитывая сложное военно-политическое положение, создавшееся в 1941-1942 годах - Ростов дважды занимали немецкие войска - все производственное оборудование было эвакуировано в город Волжск. Там ни на минуту не прекращался выпуск самолетов для фронта. И лишь после окончательно освобождения Ростова, в 1943 году завод вернулся на родину. В конце войны в 1944 году прибыло подкрепление в виде еще одного авиационного завода №168. Эти два завода воедино образовали предприятие, с конвейера которого сходили два вида самолетов УТ-2М и ПО-2. После войны стали выпускать десантные планеры К-14; в 1952 году - цельнометаллические самолеты-штурмовики Ил-10; через два года перешли на выпуск Ил-40.
1956 год стал еще одной переломной вехой - впервые завод приступил к выпуску вертолетов Ми-1. Затем в небе появились Ми-1НХ (народное хозяйство); Ми-1П (оснащенный поплавками), модифицированный Ми-1Т, Ми-1У (учебный). В сентябре 1957 года завод выпустил ставшие легендарные вертолеты Ми-6. В 1964 году выпущен тяжелый вертолет Ми-10, установивший несколько мировых рекордов. На базе которого в 1974 году была создан Ми-10К (вертолет-кран).
Тем временем в мае 1976 Михаил Нагибин был переведен на Ростовский завод главным инженером. Как вспоминают его таганрогжские сослуживцы, Михаил Васильевич, который с детства и юности буквально "прикипел" к своему родному городу все же хотел остаться работать здесь и дальше. Причем руководитель Таганронгского завода видел его своим приемником. Но, по рассказам очевидцев, в дело вмешалось областное и местное партийное руководство, которое решило отправить Михаила Васильевича работать в Ростов.
Почти через три года 14 декабря 1979-го Нагибин возглавил Ростовский вертолетный завод. И руководил им в до самой своей смерти, в течение 20 лет. В эпоху его руководства были выпущены первый советский специализированный боевой транспортный вертолет Ми-24, ставший знаменитым и Ми-26, окрашенные в пятнистый камуфляж. Они стали лучшими. Продолжился выпуск в серию Ми-6А (модификация вертолета Ми-6).
Михаил Нагибин был очень неординарной личностью. Его профессионализм уважали и высокие партийные чиновники, которые любили наведываться в образцово налаженное производство. Он мог сделать замечание, но так, что люди не ожесточались, а работали лучше и слаженнее. Это касалось взаимоотношений как с подчиненными, так и с партийным аппаратом.
Однажды несколько руководителей отделов дожидались прибытия первого секретаря райкома партии, но он по каким-то причинам задержался. В ожидании прошло около двух часов. Это было недопустимо в условиях, когда работа оборонного предприятия, зачастую, требовала вмешательства. Нагибин нервничал. Но свое раздражение он изо всех сил скрывал. А когда высокий гость наконец приехал, то в ходе заседания Нагибин не стал говорить об очередных задачах и перспективах развития производства, а заговорил о пунктуальности и уважении. Это выступление было таким необычным, что многие из очевидцев его помнят до сих пор и гордятся свои директором. До сих пор гордятся. Никто не может припомнить какой-либо несправедливости, допущенной Нагибиным. Не кричал он на людей, не хамил, как это сегодня, зачастую, бывает. Каждую ошибку в работе он разбирал детально, жестко указывая на промахи. И люди старались работать так, чтобы не подводить своего директора.
Он редко надевал ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени, «Знак Почета», медаль «За доблестный труд».
Это было свойство его характера - работать, а не любоваться. «Надо ежедневно работать, четко представлять перспективу своего предприятия, готовиться к тому, что ожидает тебя в будущем. Надо принимать сложившиеся обстоятельства и не надеяться на чудо. Нельзя без конца обещать, что хорошо будет через столько-то лет. Человеку нужно жить сегодня — значит, надо даже в самых тяжелых ситуациях платить людям зарплату, индексировать ее, заботиться о трудовом коллективе. У нас сегодня работает около шести тысяч человек, у всех есть семьи, то есть «Роствертол» влияет на благополучие нескольких десятков тысяч ростовчан. Мы постоянно должны об этом помнить», - говорил Михаил Нагибин.
В перестройку, когда все растаскивалось буквально по кусочками, Михаил Нагибин буквально встал грудью на защиту своего предприятия - столько было споров, разного рода собраний - не перечесть. Но вертолетный завод удалось сохранить, который 1 июля 1992 года стал открытым акционерным обществом. В это время наступило тяжелое время для оборонно-промышленного комплекса. Вместе со своими сотрудниками он искал дополнительные источники финансирования.
И выход был найден - вернувшись из-за заграничной командировки из Франции, где строились огромные торговые центры, Михаил Нагибин решил построить такой же в Ростове. Было решено отдать сравнительно небольшую часть территории завода под строительство торгово-выставочного комплекса, который стал даже положительным символом новой экономической политики. Но именно Нагибин первым в Ростове построил такую торговую площадку, прибыль от которой позволило сохранить кадровый и научно-технический потенциал завода. Большинство людей осталось работать на заводе, где зарплату платили вовремя и даже индексировали ее. Сколько жизней и благодарных отзывов смог спасти Нагибин, становится известным лишь спустя время. Вокруг завода сформировался свой, особый благодатный мир, где люди могли жить, несмотря на экономические потрясения.
Как сказал Михаил Нагибин в одном из своих интервью: "Мы знаем нынешнее положение авиационной промышленности, состояние внутреннего и внешнего рынка, знаем наши возможности. Исходя из этого, мы ежедневно решаем те или иные задачи, упреждаем негативные тенденции. Наверное, я говорю банальные вещи, но только так можно выстраивать стратегию выживания и развития предприятия. Нет сегодня в России платежеспособного спроса на вертолеты - надо сосредоточить все усилия на том, чтобы получать основные доходы от экспорта нашей техники, а не рассчитывать на то, что у государства вдруг появятся деньги или вам их удастся каким-то образом выбить в Москве".
Такая смелость и решительность была оценена и зарубежными деятелями: присуждение "Факела Бирмингема" за работу в тяжелых экономических условиях стало мировым признанием заслуг руководителя и коллектива завода.
Жизнь у Нагибина шла без праздников и выходных. "Это потребность, по-другому я не могу. Давит груз не сделанных работ. Суббота-воскресенье - это как раз то время, когда можно рассмотреть и решить многие вопросы, которыми в обычные дни из-за текучки заниматься некогда", - рассказывал он.
Прямо в рабочем кабинете его жизненный путь прекратился. Он умер от тяжелого инфаркта миокарда в своем кабинете - врачи говорили, что его сердце было буквально разорвано на мелкие части. Михаил Нагибин руководил заводом без малого 20 лет.
В Ростове появилась традиция: во время праздников на широком городском проспекте появляются невысокие пирамидки с изображением синего вертолета и надписью, что этот проспект носит имя генерального директора Ростовского вертолетного завода Михаила Васильевича Нагибина. В ноябре 2014 года ему бы исполнилось 79 лет. Все дело его жизни - вертолетный завод выжил и продолжает жить, используя поистине бесценный опыт поколений, который позволил выпускать несколько моделей вертолетов: это Ми-28Н "Ночной охотник", Ми-35М, Ми-26 и Ми-26T, работа которых в боевых и мирных условиях стала уже легендой. (с) Полина Ефимова, "Московской комсомолец"